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Alimentación saludable

Tofú, seitán, tempeh... y otros alimentos veganos que te sorprenderán

Tofú, seitán, heura… Hace no tantos años estos alimentos sólo se conocían por foros veganos y otras esferas alimenticias alternativas. En la actualidad, se han incorporado entre los alimentos comunes impulsados por la preocupación por el medio ambiente y mantener un estilo de vida saludable.

El veganismo no es una moda, es un estilo de vida, pero  que no se limita únicamente a una parte de la población: cualquier persona que desee diversificar su cesta de la compra y enriquecer su menú semanal puede lanzarse a probarlos. Nadie reparte un ‘carné de vegano’, puedes meter ese paquete de quinoa en tu carrito sin problema, para introducir poco a poco estos alimentos en tu menú.

Si todavía no estás familiazado/a con esta sección del supermercado, te traemos los pilares de los alimentos ‘veggie’ para que vayas empezando. También te damos unos sencillos trucos y recetas para que incluir estos productos en tu alimentación diaria sea ‘tofu comido’.

  • Tofu: el tótem de la alimentación vegana. No destaca por tener mucho sabor, pero eso lo convierte en un lienzo en blanco para experimentar con otros sabores. Algo fácil para empezar: ensalada césar de tofu crujiente y semillas.
  • Heura: fichajes estrella del universo vegano. Se produce a partir de las proteínas de las habas de soja, que una vez mezcladas con agua y sometidas a cambios de temperatura y presión, se transforman en un producto similar a la carne de pollo. Desde el punto de vista proteínico, la heura es el sustituto vegetal más exacto a la carne de pollo.
  • Seitán: su base es el gluten de trigo. Su bajo contenido en calorías y alto en proteínas lo meten en el top de los alimentos más digestivos. Además es muy polivalente en la cocina. Cabe señalar que no es recomendable para las personas celíacas por razones obvias.
  • Hummus: delicia típica de la cocina árabe que se ha ganado el corazón de la comunidad vegana (y no vegana). El hummus se elabora tradicionalmente con garbanzos, aunque su popularidad ha explotado la creatividad de recetas: hummus de aceitunas o hummus de guisantes, por ejemplo.
  • Quinoa: se consume fría y es ideal para aportar proteínas a las ensaladas veraniegas. Puedes hervirla o puedes comprar packs preparados para su consumo si no te apetece cocinar ese día. Cualidades: son aptas para intolerantes al gluten, para personas diabéticas (por su bajo índice glucémico) y perfectas para regular tránsito intestinal (alto contenido en fibra).
  • Tempeh: es muy probable que no hayas oído hablar de este alimento, pero es el mejor amigo del tofu, y ambos constituyen una gran fuente nutricional proteica sustitutiva de la carne.  El tempeh se elabora a partir de las semillas de soja, que se disponen en capas y se fermentan con un moho llamado Rhizopus Ogliosporus. Es un alimento muy recomendado para combatir la retención de líquidos.
  • Harina de garbanzo: la harina de por sí es vegana, pero hay un motivo específico por lo que hemos incluido este tipo. La harina de garbanzo es un ingrediente esencial en la comida vegana, ya que mezclada con agua actúa como sustituto del huevo, convirtiéndose así en  la salvación culinaria para todas aquellas recetas que lo incluyan (que son muchas). Si no nos crees prueba a reemplazar el huevo por la harina de garbanzo para tu amada tortilla de patatas o tu bizcocho casero y decide por ti mismo/a.

¿Qué alimento veganos has probado o te gustaría probar?